Народные рецепты от бессонницы

milk-honey

При нарушении сна организм ослабевает, а вы становитесь раздражительным. Наши рецепты помогут сохранить ваш сон.

Полное отсутствие сна встречается крайне редко в медицинской практике. Чаще всего человек с трудом засыпает и просыпается мгновенно от звука проезжающей за окном машины или полоски света, попавшей на глаза. Бессонницей страдает добрая половина человечества, если не большая ее часть. Каждый решает проблему, как умеет. Многие идут в аптеку за спасительным лекарством, дарующим крепкий сон на всю ночь.

Аптечные лекарства - палка в двух концах

С одной стороны чудотворные таблетки или капли способны обеспечить полноценный сон, но к лекарству организм человека очень быстро привыкает. И вскоре приходится увеличивать "дозу", а позже таблетки и капли вовсе перестают помогать. Приходится покупать новые - более сильные, а значит и более "вредные" для организма пилюли. Чем это в дальнейшем обернется? Даже самый мудрый доктор не сможет ответить на этот вопрос.

Как мы уже сказали, термин "бессонница", то есть полное отсутствие сна, явление крайне редкое. В большинстве случаев люди, жалующиеся на плохой сон, страдают "инсомнией". Это состояние, когда человек крайне плохо засыпает: ворочается, не может найти удобное место в собственной кровати, раздражается без причины.

Существуют еще два вида нарушения сна: первый - человек засыпает быстро, но много раз за ночь просыпается и по долгу не может заснуть; второй - человек засыпает хорошо, ночью не просыпается, но пробуждается слишком рано по утрам, и вынужден просто лежать в кровати дожидаясь, пока прозвенит будильник. В обоих случаях нарушение сна влечет не высыпание, утомляемость. Организм ослабевает, а человек становится не трудоспособным и раздражительным.

Советы по борьбе с бессонницей

Не переедайте на ночь

Не засиживайтесь допоздна!

Укладывайтесь спать, по возможности, в одно и то же время.

Ужин допустим, но он должен быть легким, не распирающим желудок и не позднее, чем за два часа до сна. Кстати, голодным также не рекомендуется засыпать - замучают кошмары.

Перед сном можно принять не горячую ванну, добавив в воду размешанные в стакане молока 5 - 6 капель лавандового эфирного масла.

Теплое молоко и мед - отличное средство от бессонницы

Мед успокаивает, способствует расслаблению мышц, молоко также способствует снижению деятельной активности.

Ароматы полевых трав стимулируют сон!

Сшейте полотняный мешочек, наполните его сухими травами чабреца, душицы, мяты, хмеля, лаванды, зверобоя. Отправляясь в кровать, захватите мешочек с собой, потеребите его в руках - ароматы разнотравья наполнят собой воздух спальни. Если нет сухих трав, воспользуйтесь эфирными маслами.

Лавандовое, гвоздичное эфирное масло можно втирать в височную область. Масло мяты (мелиссы), нанесенное в виде 2 - 3 капель на запястья, также поможет расслабиться и уснуть.

Травяные чаи от бессонницы

Рецепт чая с мелиссой или мятой

  • Три чайных ложки мята(мелисса)
  • 250 мл кипятка
  • Мед по вкусу

Заварите три ложки сухой мяты (мелиссы) в 250 мл кипятка. Размешайте. Процедите. Добавьте мед на свой вкус. Такой чай быстро "свалит" с ног. Сон будет крепким, долгим и сладким, как тот мед, что был добавлен в чай.

Чай из боярышника

  • 20г. сухих плодов боярышника (это 3-4 чайных ложки) или 40 гр. высушенных цветов боярышника
  • 200 мл кипятка
  • Мед по вкусу

Заварите 20 г. сухих плодов боярышника в 200 мл кипятка или 40 гр. высушенных цветов боярышника в том же количестве кипятка. На выходе получается вкуснейший чай. В него можно опять-таки добавить меда и пить напиток теплым на ночь. Успокаивает, настраивает на отдых и дает организму необходимые микроэлементы.

Другие травяные чаи

Заваривать как чай можно верхушки полыни, шишки хмеля, семена кувшинки, чабрец.

Главное начать бороться с бессонницей сразу, не давая шансов плохому сну стать нормой. Помните: любая таблетка от бессонницы, даже самая эффективная и новомодная, уступает по всем позициям описанным выше методам борьбы с плохим сном.

Удачи и крепких Вам снов!





mooncalend-small